注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦乐年华的博客

拿得起放得下叫举重,拿得起放不下叫负重,所以我选择前者。

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

婺源行之五---菊径村  

2010-04-11 21:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 百度是这样描述菊径村的:

菊径村地处江西省上饶市婺源县古坦乡,是个典型的山环水绕型,小河成大半圆型,绕村庄将近一周,四周为高山环绕。上了村庄对面的小山坡在半山腰处就见到整个菊径村,一条小溪圆圆地环绕整个小村,小溪与公路的连接是一座座小木桥,整个村子一面靠山,很符合中国的八卦“后山前水”设计。当地人称“脸盆村”。        菊径村村庄的水口处建有村中的祠堂,种有大樟树;村庄后面的山上是保持得很好的水口林,新修的柏油公路沿着河岸呈现圆弧型绕村而过,一些木板桥与公路相连。密集的村庄,小桥,小河,四周环抱的大山,如果不是公路的进来,打破了村庄的宁静,绝对是一个世外桃源。

  菊径是个古朴清幽的山村,村人何姓,据清《何氏统宗谱》记载何氏宗族祖先于宋朝乾道年间迁居至此,千百年来繁衍生息,遂成大族。村子形如马蹄,村口有一座廊桥和宗祠,村内巷陌交错,村外曲水环绕,村人淳朴厚道,热情好客,有如世外桃源。这样保存完好的古老村庄,本身就是稀有的历史文化珍宝。

引用菊径风侠诗两首:

 【七律】题菊径村秋景

残垣黛瓦伴松苍,古径幽廊证史芳。

北岭枫红迎日灿,南园菊艳沁陌香。

清溪鱼跃嬉花影,小院莺歌咏海棠。

月夜群仙邀宴醉,陶公不欲再归乡!

 

【七绝】 题菊径村何氏宗祠

水绕山环松影伴,

风吹菊挺径香存。

来龙岭翠枫霞映,

过客犹怜残韵痕。

原来见到过这个村庄的图片,我想,要是我能亲自拍下来那该多好。这次到了婺源,菊径村是我最想拍到的照片之一。由于在婺源旅游图上没有找到菊径村的具体位置,打听了一些老乡知道了大概方位,就在下午奔她而去。由于是从理坑往回赶,堵塞了一会车,到下午16:47分,我们终于见到了菊径村:一个山绕水环之中的古朴村庄。村庄近似椭圆形,小溪、公路以内外环的方式绕村而过,拐了一个大于180度的大弯,四周群山林木环绕,中间是粉墙、黛瓦的徽派建筑,形成独一无二的自然景观。优美、恬静的自然环境,令人心醉。背上相机就往山上爬,拍下了这两张接片:

第一张横二接片(无天空),

第二张竖三接片(有天空)。

虽说拍摄不是最好时机,时间晚了点,太阳西下已被山挡住,但我总算是亲手拍到了!同行们商量,第二天从石需回来时再拍,但第二天天公不作美,无光无影要下雨,我们只是路过而已。

婺源行之五---菊径村 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客

婺源行之五---菊径村 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017