注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦乐年华的博客

拿得起放得下叫举重,拿得起放不下叫负重,所以我选择前者。

 
 
 

日志

 
 

出游之一:月照八境台  

2009-04-12 00:12:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        交通的日益发达,使我们出行越来越方便。这不,定了几次的外出学习在今天下午得以成行。下午两点出发,本是赶到邻省江西省赣州吃晚饭的。说赶到,是因为赣州的同行接待,怕晚了让人家等不好意思。可用不着赶,到离赣州还有80公里的高速路,却可以在下午5点到,又因怕太早,只好在还没投入使用的大余休息区玩了半小时。五点半到赣州,放行李、吃饭喝酒毕。就想去黄金广场拍夜景,谁知这广场给租用在搞建材展销,一派乱七八糟景象。就在同行领队下转道去有名的八境台。

       八境台位于赣州市城北的章水和贡水合流处,是赣州古城的象征。今台高三层,仿古建筑,全台高28.5米,总面积574平方米。台依城墙而筑,原为木结构,几次毁于火。1983年仿宋式重建。

飞檐斗拱,画梁朱柱,雄伟壮丽。据史载,原台为石楼,为北宋嘉佑年间(1056-1063年)孔宗瀚所建。孔宗瀚是山东曲阜人,孔子第四十六代孙。他鉴于“州城岁为水啮,东北尤易垫圮”,于是“伐石为址,冶铁锢基”,将土城修葺成砖石城,建城楼于其上。

八境台建成后,孔宗瀚绘图请苏东坡题诗。苏东坡遂作《虔州八境图八首并序》、《八境图后序》。前一首诗中,苏东坡在中国历史上第一次提出了城市八景,形成一组旅游胜境,为后世模仿,如燕山八景、泸城八景、香港八景、台湾八景等,不失为中国旅游文化的一个里程碑。八境台内还设有赣州博物馆,展出的历史文物颇为丰富,台下辟为八境公园。园内绿树苍茫,碧水微荡,楼亭对峙,清新幽静,景色如画。历代文人题咏甚多。

登临台上赣州八景一览无余,宋代的赣州八景是:石楼、章贡台、白鹊楼、皂盖楼、郁孤台、马祖岩、尘外亭和峰山。到了清代,由于景观发生变化,在八境台上所见的八景是:三台鼎峙、二水环流、玉岩夜月、宝盖朝云、储潭晓镜、天竺晴岚、马崖禅影、雁塔文峰。

夜晚去八境台,只是看夜景。前述当然只是介绍而已。我们自然是没有登临上的,也没有览到其它景致。但一轮明月从云中随隐随现,倒是让我们几个发烧友在那里“磨”了两个小时。同去的其它弟兄(还有两位女士)早就溜之大吉了。呵呵,发几张月照八境台和客家鼎的片片吧:

  出游之一:月照八境台 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客出游之一:月照八境台 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客出游之一:月照八境台 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客

出游之一:月照八境台 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客

出游之一:月照八境台 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017