注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦乐年华的博客

拿得起放得下叫举重,拿得起放不下叫负重,所以我选择前者。

 
 
 

日志

 
 

木棉花开  

2009-03-21 23:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “姚黄魏紫向谁赊,郁李樱桃也没些,却是南中春色别,满城都是木棉花。”

                                                          ——宋 杨万里

 “记取城南上巳日,木棉花落刺桐开”---苏东坡

 “几树半天红似染,居人云是木棉花。”--- 南宋 刘克庄

 “十丈珊瑚是木棉,花开红比朝霞鲜。”---清初 屈大均

  文人墨客赞美木棉花的诗句只有你亲临目睹木棉花的风采时才可体会。

早两天到广州开会,见满城木棉花已开,于是有了拍拍木棉花的念头。

木棉最早见载于晋葛洪的《西京杂记》:西汉时,南越王赵佗向汉帝进贡烽火树,“高一丈二尺,一本三柯,至夜光景欲燃”,据说此烽火树即木棉树。广州人对木棉有着特殊的情感,这是因木棉一直造福岭南。

木棉花较大,色橙红,极为美丽,可供欣赏。

木棉树属于速生、强阳性树种,树冠总是高出附近周围的树群,以争取阳光雨露,木棉这种奋发向上的精神及鲜艳似火的大红花,被人誉之为英雄树、英雄花。最早称木棉为“英雄”的是清人陈恭尹,他在《木棉花歌》中形容木棉花“浓须大面好英雄,壮气高冠何落落”。1959年,广州市长朱光撰《望江南·广州好》50首,其中有“广州好,人道木棉雄。落叶开花飞火凤,参天擎日舞丹龙。三月正春风”之句。

 要拍好木棉花,确有一些难度。木棉树形高大,一般要从上往下拍才有气势,加之背景难选择,更是难倒我等业余选手。呵呵,既然拍了,就发几张吧:

木棉花开 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客木棉花开 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客木棉花开 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客木棉花开 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017