注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦乐年华的博客

拿得起放得下叫举重,拿得起放不下叫负重,所以我选择前者。

 
 
 

日志

 
 

昏睡亿年的《玉女》  

2009-03-19 22:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在距今1.4亿年至7000万年间,丹霞山区是一个大型内陆盆地,受喜马拉雅造山运动影响,四周山地强烈隆起,盆地内接受大量碎屑沉积,形成了巨厚的红色地层;在距今7000万年前后,地壳上升而逐渐受侵蚀。距今600万年以来,盆地又发生多次间歇上升,平均大约每万年上升1米,同时流水下切侵蚀,丹霞红层被切割成一片红色山群,也就是现在的丹霞山区。

        上篇说了《姐妹观云海》,本篇就说说昏睡亿年的《玉女》:

        《玉女拦江》是丹霞山的一个景点,说的是“色如渥丹,灿若明霞”(明末虔州巡抚李永茂词)的丹岩其中一处:远眺似玉女,下有一条清澈的锦江,环绕于峰林之间,锦江至《玉女》身旁由于玉女的拦截而形成一个180度的大回转(见图1),这就是天工的造化!

      在有云海的时刻,锦江是被云海所掩没的,近眺《玉女》,我更感觉是《玉女》在昏睡-----一个昏睡亿年的玉女。

1、玉女拦江:

昏睡亿年的《玉女》 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客

2、玉女拦江全景(四张接片):

昏睡亿年的《玉女》 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客

3、昏睡亿年的玉女:

昏睡亿年的《玉女》 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客昏睡亿年的《玉女》 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017