注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦乐年华的博客

拿得起放得下叫举重,拿得起放不下叫负重,所以我选择前者。

 
 
 

日志

 
 

随想:为了生活  

2009-02-18 12:01:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

战友春恒的博客写了一篇随想《关于鸟儿自投罗网的随想》,说的是一战友“把养八哥的鸟笼挂在院子里,每天它都要鸣唱几阵子,不知什么时候,几只本地常见的叽喳鸟就循着声音凑过来套近呼了。于是他准备了一个笼子挂在一棵树上,并放进食物和水,要‘请君入瓮’。有了这些吃喝的东西作诱饵,那些叽喳鸟就慢慢试探着钻进笼子里享乐来了。我在鸟笼的门上装上机关,看到叽喳鸟进入笼子后在几米远处轻轻将线一拉,鸟笼的门就关上了,实现了请‘鸟’入笼的设想。”并联想到:当前在公务员队伍,正如白居易所说的:“念我何功德,曾不事农桑,吏禄三百担,岁晏有余粮。”如今居有屋,月有饷,出有车,病有医,旱涝保收,不愁下岗,不愁减薪,除了忧虑健康,还有什么可忧虑的哪?我也好生感动,并在回复中作了这样的评论“鸟没有为食亡,是幸福的!公务员旱涝保收也是幸福的。我等就要为了生活而天天奔波啊!”

战友的联想也引起了我的联想:上星期在拍樱花时,由于是开大光圈拍微距,忽见一个老太太从身旁匆匆而过,于是对准老太太有意识的按下了快门。由于是开大光圈,芒草清楚,人影虚化(见图一)。刚好两分钟,老太太又匆匆而回,手中拿着刚刚割的一把草,我又对准老太太有意识的按下了快门(见图二)。联想啊联想,我联想到:一个老太太撑着拐棍而去,割一把草就匆匆而回,这也是为了生活啊!!!

随想:为了生活 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客

随想:为了生活 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017