注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦乐年华的博客

拿得起放得下叫举重,拿得起放不下叫负重,所以我选择前者。

 
 
 

日志

 
 

《竹之韵》  

2009-12-27 10:26:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秋日外游,见一片竹林,便试着拍竹。只是是日有风,风吹竹叶沙沙响,竹是拍不好的,但更增加了我对竹的了解。

竹是有“韵”的。

从图看,我认为逆光下拍竹,茎在其次,叶在其首。茎可虚化,叶脉要清。

从形看,竹枝杆挺拔,修长,四季青翠,凌霜傲雨;她洋溢着鲜活的自然气息,从而形成沁人心田、生机盎然的独特面貌;她疏挺高洁,茎叶纤秀,柔美优雅,姿态潇洒,富有竹韵。倍受中国人民喜爱,有“梅兰竹菊四君子之一,“梅松竹”岁寒三友之一等美称。中国古今文人墨客,嗜竹咏竹者众多。

虚心竹有低头叶;

傲骨梅仰两面花。

 ——郑燮撰

上联咏竹。竹中空有节,它的叶子都是两两相对向下生长的,好像一个“个”字,所以说它“虚心”“低头”,“低首虚心”既描竹的外在自然状态,又指人的内在精神品德,二者异质同结构相对应;下联赞梅。梅,不惧冰霜,迎风斗寒傲雪开,所以称梅有傲骨,而且梅还有一个特征,它的花都开在枝的阳面,一律朝上。因此说“无两面枝”,梅的这种形象特征与人们所赞扬的不向恶势力低头,表里如一的正直人格又是异质同构的。联语虽然是咏竹赞梅,实际上是为人写照、为己写照。上联说的是治学的精神,下联说的是做人的品格。郑板桥在学术上诗书画三绝,在为人上傲岸耿直,在他身上,后人不是看到了竹的精神、梅的风格吗?

竹是君子的化身,是“四君子”中的君子。

  竹有七德:

  竹身形挺直,宁折不弯;是曰正直。

  竹虽有竹节,却不止步;是曰奋进。

  竹外直中空,襟怀若谷;是曰虚怀。

  竹有花不开,素面朝天;是曰质朴。

  竹超然独立,顶天立地;是曰卓尔。

  竹虽曰卓尔,却不似松;是曰善群。

竹载文传世,任劳任怨;是曰担当。

竹与人类的文化生活结下不解之缘,自古以来,在中华民族的日常衣、食、住、行中,到处都有竹的倩影。宋代大文豪苏东坡曾感叹地说:“食者竹笋、庇者竹瓦、载者竹筏、炊者竹薪、衣者竹皮、书者竹纸、履者竹鞋,真可谓不可一日无此君也。”

我爱“竹”!找个时间,找个风和日丽的日子,好好的去拍拍“竹”!《竹之韵》 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客

《竹之韵》 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客

《竹之韵》 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客

《竹之韵》 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客

《竹之韵》 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客

《竹之韵》 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客

《竹之韵》 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客《竹之韵》 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017