注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦乐年华的博客

拿得起放得下叫举重,拿得起放不下叫负重,所以我选择前者。

 
 
 

日志

 
 

回老家过年  

2009-01-22 15:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“有钱没钱回家过年,

我知道你想衣锦把家还。

有钱没钱回家过年,

家里总有年夜饭。

怀揣着理想在外闯荡,

酸甜苦辣不愿对人讲。

美好的志向是男儿的翅膀,

历经了风雨才知生命的荣光。

都说外面的世界很精彩,

精彩中也有许多无奈。

转眼一年又一年,

我不知道是否混出了模样。

……”

  司机新买的一盒CD中,有王宝强演唱的《有钱没钱回家过年》这首歌,歌词写出了一个游子的心声,情真意切。

  我已离家三十三载,在外已成家立业,按说是算不得游子了。回家过年也只能说是回老家过年。明天,我就回老家过年。想当年也是怀揣着理想在外闯荡,酸甜苦辣不愿对人讲;外面的世界很精彩,精彩中也有许多无奈;转眼一年又一年,却没有混出个什么模样。回老家,也就是看看我那出生的地方,拜祭那逝去的老人,和家中亲人叙叙,情感中怀着一颗感恩的心,而此而已……

有人说,父母亲都不在了,用不着长途奔波回老家过年。这话有一定道理,但也不能一概而论。

我的父亲在我两岁时就离开人世离我而去,在那个年代照片都没有留下一张。想像父亲的模样,是我小时候周围的大人都是这样说的一句话,说是“我和父亲长得一模一样,看了我就不用看我父亲,看了我父亲就不用看我”,几十年的记忆中,我把父亲就当成自己的模样。

正是因为父亲去世得早,哥哥就过早缀学帮助母亲撑起这个家,对我来说,应证了那句古话“长兄为父”啊!母亲的慈祥可敬,在方圆熟悉她的人群中是出了名的,一直受到人们的尊敬。在我入伍到部队的第五年也因病医治无效离我而去。因此,我每次回老家的第一时间就是要去拜祭两位逝去的老人的。

哥哥已年过花甲之年了,已退休休息了。在我小的时候,也是由于他的支撑,我在当地以少有的名额顺利地在县城读完了高中到应征入伍。哥哥以自己的聪明看书练字,年轻时被选中上“工农兵”大学却又以被家乡那些“小干部们”以家中没有劳动力为由给剥夺了,后来还是可以说是以百里千里挑一参加了工作。

还有那富有一颗慈爱之心的二姐和妹妹。二姐也是从小挑起家里的重担直至出嫁他乡。记得在我入伍到广东后,总是担心我在外会吃不饱穿不暧。直到八年后我结婚她来了一趟我的驻地,才放心了少许。

时事变迁,社会进步,一切都在变。自己的情况变化也挺大,近九年的部队生活,转业后调动了一个单位-----从艰难中走出来,在艰难中生活,笑对一切,对社会、对人、对事尽责任地走下去。

这里说了一些家事,也正是因为有这些家事及家人,我才回老家过年

祝愿来我这小家探望的朋友新年愉快!万事如意!

祝愿自己一路顺风!

回老家过年 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客

                        2009年1月22日(农历腊月27日)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017