注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦乐年华的博客

拿得起放得下叫举重,拿得起放不下叫负重,所以我选择前者。

 
 
 

日志

 
 

“秋后芙蓉亦牡丹”  

2008-10-19 12:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“秋后芙蓉亦牡丹”,记不清是哪位诗人留下如此精辟的名句。秋后芙蓉即是“木芙蓉”,这是我对芙蓉的研究下的结论。为什么?芙蓉生于陆上者叫木芙蓉,生于水上者叫水芙蓉。水芙蓉就是荷花,又叫芙蕖(在此不详解)。

木芙蓉,别名芙蓉、芙蓉花、拒霜花、地芙蓉、华木。与木槿、扶桑是近亲,为锦葵科木槿属落叶乔灌木。其花形似牡丹,凌霜绽放,极为美观。木芙蓉可分为野生种、园艺种两大类,在花形上有单瓣和重瓣之分。野生种大都为单瓣,栽培种重瓣的居多。木芙蓉花一般都是朝开暮谢,早晨初开花时为白色,至中午为粉红色,下午又逐渐呈红色,至深红色则闭合凋谢,人们形容其“晓妆如玉暮如霞”,谓之“醉木芙蓉”。木芙蓉花初开时为深红色,后为白、鹅黄、粉红、紫色等,能连开数日,逐日变色,甚至一朵花上也能出现不同的颜色。由于每朵花开放的时间有先有后,常常在一株木芙蓉上同时有白、鹅黄、粉红等不同颜色的花朵,绚丽夺目。花期9月-11月间次第开放。

木芙蓉晚秋开花,因而有诗说其是“千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳”。由于花大而色丽,我国自古以来多在庭园栽植,可孤植、丛植于墙边、路旁、厅前等处。特别宜于配植水滨,开花时波光花影,相映益妍,分外妖娆,所以《长物志》云:“芙蓉宜植池岸,临水为佳”。

木芙蓉原产我国黄河流域及华东、华南各地,其花或白或粉或赤,皎若芙蓉出水,艳似菡萏展瓣,故有“芙蓉花”之称,又因其生于陆地,为木本植物,故又名“木芙蓉”。木芙蓉开的花一日三变,故又名“三变花”,其花晚秋始开,霜侵露凌却丰姿艳丽,占尽深秋风情,因而又名“拒霜花”。

自唐代始,湖南湘江一带亦种植木芙蓉,繁花似锦,光辉灿烂,唐末诗人谭用之选赞曰:“秋风万里芙蓉国。”从此,湖南省便有“芙蓉国”之雅称。

木芙蓉花色历来被众文人所赞咏:

苏东坡云:溪边野芙蓉,花水相媚好。

范成大云:袅袅芙蓉风,池光弄花影。

王安石云:水边无数木芙蓉,露染胭脂色未浓。

正似美人初醉着,强抬青镜欲妆慵。

介绍了这么多木芙蓉花的有关知识,是因为我喜欢芙蓉花,韶关也是一个“芙蓉国”。市区的芙蓉山,就是以芙蓉花为主题。还有帽峰公园,也是植有漂亮的芙蓉花的。先说说芙蓉山的芙蓉花:市民欣赏芙蓉花,大多是上芙蓉山的,我也去过几次。论花的数量,应以芙蓉山为首,论质量,芙蓉山上的芙蓉花总给人一种怜惜的感觉:木枝干萎,虫害严重,花朵小而不艳……难道秋后芙蓉就是这幅尊容?“秋后芙蓉亦牡丹”在我心中打下了一个大大的结。芙蓉山上种芙蓉,但干旱缺水,这与木芙蓉“宜于配植水滨”的习性有点相违啊!

前两周末爬帽峰公园,发现帽峰公园也有一片芙蓉花。于是决定要去拍拍她!忍耐了一个星期(要上班啊),手痒痒等到上周六一早就背上相机上帽峰进入芙蓉林。一个人边欣赏边拍花,别有一番情趣。这里的木芙蓉,完全别于芙蓉山的木芙蓉:枝干挺拔,叶绿无虫,花形硕大艳丽。好一个“秋后芙蓉亦牡丹”!正拍着来劲,上来一对母女俩,手拿小DC,也要拍芙蓉。母女俩见我长枪大炮,非要看看我拍得怎样。给她们“欣赏”了我的“作品”后,母亲对女儿说:“叔叔拍得真漂亮!”并对我说“芙蓉山有更多的芙蓉花!”我说“芙蓉山上去过几次,那里的芙蓉花没这儿的漂亮!”这话正好给来给芙蓉花地浇水拔草的大姐(养护工)听到,她插话问:“真的吗?我们这里的芙蓉花比芙蓉山的漂亮?”我说:“是的,这里的芙蓉花比芙蓉山的漂亮多了!”看得出,大姐感到非常自豪,非常开心,这可是她养护的功劳啊,她晒得黑黑的脸庞象绽开的芙蓉花!

秋后芙蓉亦牡丹!我赞美芙蓉花!

“芙蓉姐姐”之所以要取名为“芙蓉姐姐”,也是因为芙蓉花的美啊!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017