注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦乐年华的博客

拿得起放得下叫举重,拿得起放不下叫负重,所以我选择前者。

 
 
 

日志

 
 

坪田银杏醉深秋  

2008-12-01 17:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

出差到南雄,有幸抽空去坪田拍摄深秋银杏。

南雄坪田银杏树,据我所知,应是广东银杏树的典型代表。南雄是银杏之乡,而古老的银杏树又非坪田莫属。

银杏树又名白果树,古又称鸭脚树或公孙树。它是世界上十分珍贵的树种之一,是古代银杏类植物在地球上存活的唯一品种,因此植物学家们把它看做是植物界的“活化石”,并与雪松、南洋杉、金钱松一起,被称为世界四大园林树木。我国园艺学家们也常常把银杏与牡丹、兰花相提并论,誉为"园林三宝",并把它尊崇为国树。

   银杏树为高大落叶乔木,躯干挺拔,树形优美,抗病害力强、耐污染力高,寿龄绵长,几达数千年,南雄坪田就有一株一千一百年的银杏树。它以其苍劲的体魄,独特的性格,清奇的风骨,较高的观赏价值和经济价值而受到世人的钟爱和青睐。唐代著名诗人王维曾作诗咏曰:“银杏栽为梁,香茅结为宇,不知栋里云,去做人间雨”。宋代大诗词家苏东坡有诗赞曰:“四壁峰山,满目清秀如画。一树擎天,圈圈点点文章”。银杏树不仅以其俊美挺拨、叶片玲珑奇特而具有极高的观赏价值,而且她适应性强,药用功效大,经济价值亦非常可观。银杏树的果实--白果,品味甘美,医食俱佳。经过加工之后,可以制成色泽鲜艳,气味浓郁,香甜可口的各种风味饮料和老幼皆宜的保健食品。银杏的根、叶、皮也含多种药物成份,临床应用价值较高。

金秋时节,银杏叶一片金黄色。树上的、落地的都是如此。引来摄友无数,有的甚至流连往返。我去的那天就有广州才老摄影家协会的一帮老摄友住在坪田,真是坪田银杏醉深秋,引来摄友聚坪田。

坪田银杏醉深秋 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客坪田银杏醉深秋 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客坪田银杏醉深秋 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客坪田银杏醉深秋 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客坪田银杏醉深秋 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客坪田银杏醉深秋 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客坪田银杏醉深秋 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客坪田银杏醉深秋 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客坪田银杏醉深秋 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客坪田银杏醉深秋 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客坪田银杏醉深秋 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客坪田银杏醉深秋 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客坪田银杏醉深秋 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客坪田银杏醉深秋 - 苦乐年华 - 苦乐年华的博客

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017