注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦乐年华的博客

拿得起放得下叫举重,拿得起放不下叫负重,所以我选择前者。

 
 
 

日志

 
 

转载:《一百三十句良言》之六(完)  

2008-01-14 20:16:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

101、太过于欣赏自己的人,不会去欣赏别人的优点。

102、妄心是最大的骗子,别人能骗你一时,而它却会骗你一辈子。

103、当你手中抓住一件东西不放时,你只能拥有这件东西,如果你肯放手,你就有机会选择别的。人的心若死执自己的观念,不肯放下,那么他的智慧也只能达到某种程度而已。

104、人家怕你,并不是一种福,人家欺你,并不是一种辱。

105、不是某人使我烦恼,而是我拿某人的言行来烦恼自己。

106、不要刻意去曲解别人的善意,你应当往好的地方想。

107、世上的事,不如己意者十之八九,当它是应该的就好。

108、我的财富并不是因为我拥有很多,而是我要求的很少,布施供养别人的很多。

109、以为别人在注意你,或希望别人注意你的人,会生活的比较烦恼。

110、我能为你煮东西,但我不能为你吃东西。各人吃饭是各人饱,各人生死是个人了。

111、看轻别人很容易,要摆平自己却很困难。

112、如果你准备结婚的话,告诉你一句非常重要的哲学名言,你一定要忍耐包容对方的缺点,世界上没有绝对幸福圆满的婚姻,幸福只是来自于无限的容忍与互相尊重。」

113、如果你能够平平安安的渡过一天,那就是一种福气了。多少人在今天已经见不到明天的太阳,多少人在今天已经成了残废,多少人在今天已经失去了自由,多少人在今天已经家破人亡。

114、是非和得失,要到最后的结果,才能评定。

115、你不必和因果争吵,因果从来就不会误人。你也不必和命运争吵,命运它是最公平的审判官。

116、你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就诚心感化你。如果不能,那我就坦然认命。

117、你希望掌握永恒,那你必须控制现在。

118、恶口永远不要出自于我们的口中,不管他有多坏,有多恶。你愈骂他,你的心就被污染了,你要想,他就是你的善知识,至少你该学着忘记。

119、当你明天开始生活的时候,有人跟你争执,你就让他赢,这个赢跟输,都只是文字的观念罢了。当你让对方赢,你并没有损失什么。所谓的赢,他有赢到什么?得到什么?所谓的输,你又输到什么?失去什么?

120、你不要常常觉得自己很委曲,你应该要想,我这样子已经很好了,这就是修行的功夫。

121、别人可以违背因果,别人可以害我们,打我们,毁谤我们。可是我们不能因此而憎恨别人,为什么?我们一定要保有完整的本性和一颗清净的心。

122、与任何人接触时,要常常问自己,我有什么对他有用,使他得益?如果我不能以个人的道德、学问和修持的力量,来使人受益,就等于欠了一份债。

123、如果一个人没有苦难的感受,就不容易对他人给予同情。你要学救苦救难的精神,就得先受苦受难。

124、一般人在遇到对方的权势大,财富大,气力大,在无可奈何的情形之下而忍,这算什么忍耐呢?真正的忍是,就算他欺负了你,对不住你,但他什么都不及你,你有足够的力量对付他,而你却能容忍他,认为他的本性和我一样,只是一时糊涂,或在恶劣的环境中受到熏染罢了,你不必与他计较,能在这样的情况及心境之下容忍那才是真正的忍耐。

125、如果我们放眼从累生历劫去看,那么一切的众生,谁不曾做过我的父母、兄弟姊妹、亲戚眷属?谁不曾做过我的仇敌冤家?如果说有恩,个个与我有恩;如果说有冤,个个与我有冤。这样子我们还有什么恩怨亲疏之别呢?再就智慧愚笨来说,人人有聪明的时候,也有愚痴的时候,聪明的人可能变愚痴,愚痴的人也可能变聪明。最坏的人,也曾做过许多好事,而且不会永远坏;好人也曾做过许多坏事,将来也不一定会好。如此我们反覆思索,所谓的冤亲、贤愚,这许多差别的概念,自然就会渐渐淡了。这绝对不是混沌,也不是不知好坏,而是要将我们无始以来的偏私差别之见,以一视同仁的平等观念罢了!

126、世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属。

127、宁可自己去原谅别人,莫让别人来原谅你。

128、当你用烦恼心来面对事物时,你会觉得一切都是业障,世界也会变得丑陋可恨。而相反,当你用感恩的心来面对事物时,你会觉得一切都是助缘,世界也会变得美好可亲。

129、欲为诸佛龙象,先做众生马牛。

130、虽然我们不能改变周遭的世界,我们就只好改变自己,用爱心和智慧来面对这一切.

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017