注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苦乐年华的博客

拿得起放得下叫举重,拿得起放不下叫负重,所以我选择前者。

 
 
 

日志

 
 

皇帝的梦(小小说)  

2007-09-16 23:06:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大凡人都会作梦。

        平头百姓若是作了恶梦,会惶惶不可终日,时时处处谨慎小心。若作个好梦,能实现梦想的,那当然是好事;若不能实现的,会被人称为作美梦,或日有所思夜有所想,被人耻笑。当然笑过也就没有谁去多体会了。

        那皇帝作了梦会怎样?不管是恶梦好梦,那可是件大事。话说有一暮年皇帝有一晚作了一个恶梦:他梦见他所统治的国家“月亮落了,花也凋了,海也干了,山也崩了”。皇帝把他的梦说给臣子们听,顿时皇宫乱作一团,皇帝的梦预示着国将破,山河灭。

        皇帝下令,在全国放榜,急招解梦高手进宫解梦。可大红榜放了一些时日了,却没有一个解梦高手敢揭榜来给皇帝解梦。你说给皇帝解梦,弄不好那是要掉脑袋的呀,谁敢呀。

       皇帝为了这恶梦,终日茶饭不思。说也是,一个暮年皇帝,本来就为皇位难保而伤心,可偏偏又来了这样一个恶梦,这不是雪上加霜吗?皇帝一狠心,命令再次放榜并许诺条件:“谁人解开皇帝梦,大好河山平半分”。又过了一些时日,还是无人揭榜来给皇帝解梦。

      这时的皇宫,因皇帝的梦,大臣小卒们个个都人心惶惶,人人都感到国将不国了,绝大部分都在为自己的后路作打算了。这时的皇帝,更是不理朝政,身心俱垮,朝不保夕了。

       就在这时,一守榜探子报告:“带来了一揭榜人”。皇帝这时也来了精神,命令快把人带上朝来。只见来人破衣烂衫,一跑一颠,手上还捏着那红纸榜呢,看上去就一叫化子。

       一大臣急不可耐,首先对来人发问:“你既然揭了榜,就把皇上的梦一一解来”。来人摊开手上的红纸说:“我是要解手,什么的要解来”。大臣说:“不解来,你的人头就要落地了”。

         揭榜人实际上就是一叫化子,为何揭榜?只因当时内急,看到墙上的红纸撕下应急,结果就被带到皇宫来了。别小看叫化子,他们可是日行百里路、日吃百家饭的人,脑袋瓜子可灵活着呢。只不过是他们好吃懒做,才成为叫化子的。叫化子听说要杀头,感到事情严重了,就问道:“带我进宫,有啥事快讲”。大臣只好把皇帝作的梦要解梦的事对叫化子说了一遍。这时的叫化子稍一沉思,既双掌紧合,面对皇帝哈哈大笑道:“皇上好梦,皇上好梦,皇上万岁万岁万万岁!”叫化子就皇帝的梦顺口解来:“月亮落了星星现,花儿凋了果团圆,海水干了龙现爪,山崩就是太平原。皇上的江山万代万代红啊!”叫化子说罢,回头一跑一颠扬长而去了。

编后语:换一个角度想问题,坏的心情会转变为好心情。----送给那些整天心情特坏的人-----

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017